Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России
В отечественных СМИ тема технологического суверенитета, к сожалению, освещается недостаточно. Известно, что плохие новости продаются гораздо лучше, чем хорошие, и для того, чтобы написать интересно, красиво, творчески о достижениях, о каких-то изобретениях, нужен настоящий талант. Далеко не каждый журналист может по-настоящему зацепить читателя данной темой. Поэтому мы и проводим конкурс «Экономическое возрождение России», награждаем лучших журналистов. И я рад, что теперь появился конкурс «Технологический суверенитет России», который поможет представлять нашей аудитории лучшие достижения, формирующие технологический суверенитет страны.
Светлана Липина, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ
У нас огромная страна, 89 субъектов федерации. Экономика каждого субъекта настолько индивидуальна, что складывать пазлы даже соседних регионов в единую экономическую картину получается далеко не всегда, тем более что всё постоянно меняется, образуются новые макрорегионы, появляются и развиваются новые современные производства. Поэтому говорить о том, что все определяется в Москве, сегодня неверно. Именно в регионах великолепная почва для того, чтобы закладывать фундамент будущих крупнейших технологических решений. Тем более, что федеральная власть сегодня во многом состоит из бывших региональных лидеров, которые понимают важность развития экономики различных территорий. И продолжающаяся мягкая смена поколений в руководстве страны будет способствовать дальнейшему увеличению вклада регионов в экономику страны, в ее технологический суверенитет.
Фидель Субботин, врач-физиотерапевт, академик РАЕН
Ориентация на западные технологии привела к тому, что мы забыли отечественные, задвинули их в дальний ящик. Но сегодня, когда мы стали продвигать собственные инновационные разработки, у нас на многое открылись глаза. Поэтому такая работа сегодня очень важна, просто необходима. Многие врачи готовы сами рассказывать о своих успешных разработках, делиться ими. Наши технологии, как правило, малозатратны и высокоэффективны по сравнению с западными, а это не всегда выгодно с точки зрения медицинского бизнеса и продвижения. Эта проблема успешно решается на таких замечательных площадках, как конкурс «Технологический суверенитет России», с помощью которого врачам с их разработками удается достучаться до общества и властей.
Даниил Сорокин, директор блока программ АО «НПО «Критические информационные системы»
Достижение технологического лидерства – это сегодня одна из национальных целей России. Важным элементом технологического лидерства является технологический суверенитет. Когда мы внутри страны не зависим от иностранных решений, мы, во-первых, обеспечиваем бесперебойность наших ведущих отраслевых видов деятельности и, во-вторых, внедряем наиболее перспективные, прорывные российские технологии. Тем самым становимся самостоятельными, независимыми, суверенными. При этом разрабатываемые нами продукты – это наш экспортный потенциал, наша база для того, чтобы становиться технологическими лидерами. Наши разработки, хорошо зарекомендовавшие себя в России, совершенно точно будут конкурентны и за рубежом, и для многих дружественных нам стран они становятся альтернативой западным технологиям, а значит помогают им укреплять свой суверенитет. Это и есть основа технологического лидерства.
Из интервью Алексею Сергушкину