Академия коммуникаций
  • Главная
  • О нас
  • Конкурс
    • Экспертный совет
    • Проекты
  • Партнёры
  • Новости
  • Контакты

Итоги конкурса «Технологический суверенитет России» за 2024 год

23 Фев, 18:24

7 февраля 2025 года в Москве, в Дальнем зале пресс-центра «МИА «Россия сегодня», в формате двухчасового телемарафона прошло мероприятие Всероссийского конкурса общественного признания «Технологический суверенитет России», на котором были подведены итоги конкурса за 2024 год, представлены лучшие проекты и награждены победители.

Напомним, что конкурс направлен на выявление и популяризацию проектов, программ, технологий, инновационных научных разработок, эффективных практик в различных отраслях экономики и социальной сфере. Цель конкурса – коммуникация и внедрение лучших практик бережного и эффективного производства в экономике и социальной сфере, признанных общественностью и экспертным сообществом. Конкурс проводится в основных направлениях: «Экономика», «Экология и охрана окружающей среды», «Социальная сфера», «Медицина, здоровье и красота».

С приветствием к организаторам и участникам конкурса выступил Владимир Геннадиевич Соловьев, Председатель Союза журналистов России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Заслуженный журналист РФ, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина на выборах 2024 года.

Модератором телемарафона выступила Юлия Владимировна Вепринцева, председатель Экспертного совета конкурса по направлению «Социальная сфера», ректор Московского технологического института, вице-президент корпорации «Синергия».

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие:

Жанна Дмитриевна Плотникова, председатель Оргкомитета конкурса, председатель Наблюдательного Совета АНО «Академия коммуникаций», член-корреспондент Международной академии менеджмента;

Светлана Артуровна Липина, заместитель председателя Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития России, советник директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, доктор экономических наук;

Денис Викторович Никитас, куратор совета предпринимателей ЛДПР, кандидат экономических наук;

Александр Евгеньевич Закондырин, исполняющий обязанности директора ФГБУ «ВНИИ Экология», общественный деятель, кандидат юридических наук, доктор экономических наук;

Даниил Викторович Сорокин, председатель Экспертного совета конкурса по направлению «Экология», директор программ блока по работе с государственными органами и техническому регулированию АО «НПО «Критические информационные системы»;

Фидель Александрович Субботин, председатель Экспертного совета конкурса по направлению «Медицина, здоровье и красота», врач-физиотерапевт, академик РАЕН, кандидат медицинских наук;

Евгений Леонидович Соков, заведующий кафедрой алгологии и реабилитации Института восточной медицины РУДН, доктор медицинских наук, профессор;

Инна Леонидовна Баскакова, директор, главный врач медицинского центра «Материа медика».

Продолжая телемарафон, Жанна Дмитриевна Плотникова выступила с благодарностью ко всем, кто внес свой вклад в организацию и проведение конкурса, а также рассказала о его итогах за 2024 год и дальнейших планах.

«Я хочу сказать большое спасибо всем участникам конкурса и экспертам, – отметила она. – И самая большая благодарность – Министерству природных ресурсов и экологии РФ, потому что они первыми нас поддержали, первыми в нас поверили, делегировали нам своих специалистов в оргкомитет и в экспертные советы. Большое спасибо Владимиру Николаевичу Муратову, Альберту Султановичу Жазаеву, Ирине Владимировне Цветковой, Юлии Станиславовне Галочкиной и другим людям, без которых успех конкурса был бы невозможен. Особая благодарность – корпорации «Синергия», которая снабжает нас замечательными кадрами. Подписан ряд соглашений о практике студентов «Синергии» на предприятиях – участниках конкурса.

В 2024 году, за временной интервал в полгода было проведено 4 мероприятия, в том числе прекрасно организованный региональный этап конкурса в Самаре. В следующем году у нас запланировано уже 5 мероприятий.

Конкурс «Технологический суверенитет России» – это конкурс общественного признания. Поэтому для членов наших экспертных советов, которые всесторонне изучают проекты, важны не только показатели эффективности и новизны. Мы обращаем большое внимание на те работы, проекты, технологии, которые уже были апробированы, внедрены и которые получили положительные отзывы граждан.

У нас очень многие бизнесмены привыкли ждать помощи от государства. Но почему государство должно вкладывать средства в частные предприятия? Тем более в нынешний непростой период. Здесь следует обратить внимание на то, насколько эффективен собственник предприятия. При этом эффективность надо понимать не только как размер прибыли. Не менее важно и то, какую пользу приносит предприятие тому городу и региону, где оно работает, насколько повышает уровень жизни и удовлетворенность людей. И идея конкурса общественного признания как раз и состоит в том, чтобы находить такие проекты и рассказывать о них, способствовать распространению успешного и признанного людьми опыта. Уважаемые конкурсанты, большое вам спасибо за ваши таланты и за ваш труд!»

Светлана Артуровна Липина в своем выступлении акцентировала внимание на связи экономики с экологией.

Тему продолжил Александр Евгеньевич Закондырин.

Денис Викторович Никитас подчеркнул роль законодательства в формировании условий для технологического рывка отечественной экономики. «Санкции обернулись для нас тремя вызовами: дефицитом доступа к капиталам и технологиям, а также дефицитом кадров, – сказал он. – И вся деятельность депутатского корпуса и Правительства России во многом направлена на решение этих трех проблем.

Для прорыва, для качественного скачка нам нужны не просто технологии, а так называемые глубокие технологии, способные кардинально менять бизнес и общество при долгосрочном использовании. Но ввиду отсутствия быстрого эффекта, возникает проблема мотивации финансирования подобных проектов. Участия государства не всегда достаточно, важно заинтересовать частного, корпоративного инвестора, и здесь должны активнее использоваться возможности законодательного нормотворчества».

Даниил Викторович Сорокин акцентировал внимание участников телемарафона на некоторых аспектах проведения конкурса.

Даниил Викторович дополнил свое выступление представлением ряда проектов-победителей, в том числе проекта студентов второго курса Московского технологического института «С благодарностью старшим», имеющий серьезную социальную составляющую. Также он представил проект «Создание и обустройство частного интерактивного туристско-информационного центра в городе Самаре («Тревел-гостиная «Ягоза»)» самарского ООО «МАК ГРУПП».

«На региональном уровне в Самарской области были собраны очень интересные проекты, – продолжил Даниил Сорокин. – Вообще, регион очень активно откликнулся, мы это отметили, когда посещали Самару. И, на мой взгляд, было бы правильно взять самарский опыт как пример для других регионов, которые планируют включаться в эту работу, которая, безусловно, будет очень полезна. Поэтому еще раз спасибо Самарскому региону».

Отдельно Даниил Викторович отметил ООО «Межрегиональное информационное агентство» – учредителя и издателя Областного журнала «Самара и Губерния» и журнала о замечательных женщинах «Леди-клуб». Кстати, в прошедшем году издание «Самара и Губерния» отметило свое 25-летие. От имени организаторов он вручил благодарность партнеру конкурса ООО «Межрегиональное информационное агентство» и его директору Юлии Станиславовне Галочкиной за сотрудничество и поддержку. Награду получил журналист Алексей Сергушкин.

Об особенностях конкурсного направления «Медицина, здоровье, красота» рассказал Фидель Александрович Субботин. Он отметил две большие категории конкурсных заявок: первая – авторские методики врачей и ученых, которые они применяют лично в своей практике; вторая – это проекты организаций, клиник, институтов, разрабатывающих инновационные направления в своей деятельности, открывающих новые медицинские центры.

Не менее значимым в социальном плане стал проект «Индекс женского здоровья», о котором рассказала директор и главный врач медицинского центра «Материа медика» Инна Леонидовна Баскакова. Проект реализует на практике заботу о здоровье женщин, работающих в организации. А Евгений Леонидович Соков, заведующий кафедрой алгологии и реабилитации Института восточной медицины РУДН, подробно рассказал о собственном уникальном методе внутрикостной терапии, разработанном еще в 1980 году, а сегодня применяемом во многих московских и российских клиниках, прежде всего, в Клинике лечения боли УКЦ им. Виноградова – филиале РУДН им. Патриса Лумумбы. Накоплены многочисленные доказанные примеры высочайшей эффективности данной методики, ее безопасности, излечено более 30 тысяч пациентов с острой болью.

«Россия является абсолютным лидером в совершенствовании и применении данной методики, которая получила международное признание, – заключил Евгений Леонидович. – Наша кафедра готовит отечественных и зарубежных специалистов, и имеет возможность расширить их подготовку, что в перспективе даст значительный медицинский, социальный и экономический эффект для страны, в частности, будет способствовать успешной реабилитации участников СВО».

Наиболее запоминающейся и приятной частью телемарафона стало награждение победителей Всероссийского конкурса общественного признания «Технологический суверенитет России» за 2024 год. И пускай в прошлом году к конкурсу успели подключиться только три региона – Москва, Московская область и Самарская область, – конкурс, по мнению организаторов и участников, имеет большую перспективу. Уже достигнута договоренность с другими регионами об их участии в конкурсе в 2025 году.

Проекты-победители в направлениях «Экономика» и «Экология и охрана окружающей среды»:

  • Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Самара»: проект «Модернизация аппаратно-студийного комплекса ГТРК «Самара»;
  • ООО «ЭЛОДИКА»: проект «Оперирование ресурсами при импортозамещении в сфере ЭКБ»;
  • Компания «МАК ГРУПП»: проект «Создание и обустройство частного туристско-информационного центра в городе Самаре «Тревел-гостиная «Ягоза»;
  • Региональный центр делового туризма и инноваций: проект «Глэмпинг-парк «Лисички-сестрички» – инновационный туристский экокомплекс на территории Национального парка «Самарская Лука»;
  • Отель «Городской» ИП Гордеев Василий Александрович: проект «Инновационная разработка в организации отельного бизнеса»;
  • Атанова Ксения Юрьевна, студент 5 курса естественно-географического факультета, Самарского государственного социально-педагогического университета: проект «Дистанционный образовательный экологический курс «По зелёным следам»;
  • Ильина Валентина Николаевна, Доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета, председатель Самарского отделения РЭА: проект «Программа дополнительного образования для школьников по биоэкологическому направлению как способ социализации и профориентации».

Проекты-победители в направлении «Социальная сфера»:

  • Университет «Синергия»: проект «Герои Спецоперации»;
  • АНО «Центр делового обучения «Персона Зэт»: проект «Фестиваль смыслов «Персона Z» как уникальная форма реализации технологичных проектов и практик из различных областей деятельности»;
  • Студенты 2-го курса Московского технологического института – Зайцев Егор, Очиров Георгий и Поспелов Роман: проект «С благодарностью старшим».

Проекты-победители в направлении «Медицина, здоровье и красота»:

  • Клиника лечения боли Университетского клинического центра им. В.В. Виноградова (Филиал) РУДН: проект «Внутрикостная терапия»;
  • Самарское областное отделение ООБФ «Российский детский фонд»: проект «Звёздная страна» — медико-социальный проект по оказанию высокотехнологичной адресной медицинской помощи детям-сиротам»;
  • Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Самарской области: проект «Путь к здоровому долголетию»;
  • Медицинский центр «Материа медика»: проект «Индекс женского здоровья»;
  • ГБУЗ ДГКБ №9 им. Сперанского: проект «Центр детской урологии-андрологии и патологии тазовых органов».

Технологический прорыв России – это реальность, утверждают эксперты Всероссийского конкурса общественного признания «Технологический суверенитет России». И это доказывают участники конкурса, своими идеями и реализованными проектами способствующие укреплению здоровья и повышению благосостояния людей, делающие их жизнь более интересной, комфортной и социально защищенной.

У конкурса «Технологический суверенитет России» большие планы, а это значит, что с каждым годом все больше людей будут узнавать, пользоваться и гордиться отечественными идеями и разработками, делающими нашу страну одним из признанных технологических лидеров.

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть и скачать ЗДЕСЬ.

Текст: Алексей Сергушкин

Фото: Дмитрий Вдовин

Предыдущая запись
«Технологический прорыв России – это реальность, когда есть такие удивительно талантливые люди!»
Следующая запись
Открыт приём заявок на Конкурс 2025 года

Первое заседание организационного комитета

14.05.2024

Технологический прорыв России – это реальность!

10.06.2024

I Всероссийский конкурс общественного признания «Технологический суверенитет России»

14.06.2024

Новая эра женсоветов – приглашаем в Леди-клуб!

26.07.2024

Круглый стол «Применение инноваций во всех отраслях экономики – технологический прорыв России»

24.10.2024
  • Главная
  • О нас
  • Конкурс
  • Партнёры
  • Новости
  • Контакты
АНО «Академия коммуникаций» © 2024